Подготовка будущих сотрудников

Если компания всерьез задумывается о своем будущем, о росте бизнеса, открытии новых направлений, то ей не избежать вопроса об обеспечении этого роста кадрами. Эта проблема особенно актуальна для интеллектуально емких отраслей, в которых люди – основной ресурс развития компании.

Крупные и средние компании, претендующие на ведущие позиции в своем сегменте, уделяют кадровой политике повышенное внимание. Однако основной акцент делается на поиск достойных готовых кандидатов на рынке труда, имеющих соответствующий опыт. Реже пытаются вырастить достойных кандидатов внутри компании. И уж совсем редко ставка делается на целевую подготовку сотрудников для компании в системе образования.

Последнее вполне понятно: большая часть работодателей вполне обоснованно считает, что система образования готовит не тех специалистов, которые им нужны, и готовит их не так. Нередко компании берут на стажировку/работу студентов старших курсов и фактически «доводят» их до нужного им уровня. Но это значит, что последние годы такого студента в ВУЗе во многом проходят впустую как для студента, так и для работодателя.

Почему так происходит? Основная причина в том, что заказчиком для ВУЗа является не будущий работодатель, а сам студент и/или его родители. Именно они платят деньги за его обучение (или деньги приходят из государственного бюджета вслед за студентом). В такой ситуации ВУЗу неинтересно прислушиваться к мнению будущих работодателей и как-то корректировать учебные программы: он от этого ничего не приобретет, а если не будет этого делать – ничего не потеряет.

Оптимальный способ заставить учебные заведения готовить специалистов, действительно нужных работодателю – это сделать работодателя заказчиком образования. То есть чтобы учебное заведение понимало, что именно работодатель платит за обучение.

Крупнейшие компании, а также некоторые ведущие компании в интеллектуально емких отраслях именно так и поступают – организуют кафедры или целые институты совместно с учебными заведениями. Однако массовой эта практика, по понятным причинам, не стала: для этого необходимо выделить серьезные финансовые ресурсы на оплату обучения, причем результат отнюдь не гарантирован.

AVESA предлагает Вам свой вариант решения этой проблемы:

  • Мы можем совместно сформировать группу перспективных студентов и оплатить их обучение в России или за рубежом по нужной Вам программе за счет долгосрочного кредита от AVESA
  • Заемщиком становится сам учащийся, а Ваша компания может компенсировать ему часть платежей по кредиту. Таким образом, Вам не требуется изымать существенные средства из основной деятельности или принимать на себя кредитные обязательства. 
  • При этом Вы находитесь в постоянном контакте, как с учащимся, так и с учебным заведением, можете влиять на содержание и процесс обучения, привлекать учащегося на стажировку или работу по совместительству, а в конце обучения оставить действительно достойных
  • Такой вариант выгоден и студенту, так как он с высокой долей вероятности получит ту работу, которую хотел.

Предлагаем Вам ознакомиться с условиями образовательного кредита от AVESA.